Background

輔警大學生計劃

警務處自2003年起開始舉辦輔警大學生計劃籍以招募一些正在就讀大學或大專院校的學生,並透過訓練,使他們加入香港輔助警察隊以服務社會。同時,警務處亦希望透過該計劃吸引更多有才幹及卓越的學生加入香港輔助警察隊。


資格

所有本地高等教育院校就讀全日制非應屆學士學位的學生參加。


訓練

所有加入輔警大學生計劃的學員將於該年度暑假接受12個星期(共350小時)的輔警學員特別基本訓練課程。完成訓練後,學員將正式成為輔警警員並派駐不同分區警署。


薪酬及福利

香港輔助警察隊薪酬是根據每年財政年度的薪酬指標以每小時或每日計算(包括輔警學員特別基本訓練課程的訓練時數) 。 所有輔警人員 (正接受基本訓練者除外) 均可申請加入警察體育遊樂會成為會員。輔警人員亦可參加香港警務處三十多個體育及文化會社,例如潛水會、帆船會、歷險會、射擊會、書畫學會、郵學會、歌詠團等。


甄選評核

計劃申請人會獲邀到香港輔助警察隊總部參加甄選評核試。內容包括:

  • 初步遴選
  • 體能測試
  • 甄選面試

關於輔警的薪酬、甄選評核或其他資訊,可參閱 香港警務署網頁